中國紡機網技術中心

 您所在的位置:  中國紡機網 >  技術中心 >  緊密紡 >

什么是緊密紡?國內外緊密紡紗技術的發展情況如何?

來源:紡織導報 發布時間:2016年07月21日

什么是緊密紡?


緊密紡紗又稱集聚紡紗,是20世紀90年代國外在環錠紡紗機上改進與創新的一種新型紡紗技術。其紡紗機理主要是:在環錠細紗機牽引裝置前增加了一個纖維凝聚區,基本消除了前羅拉至加捻點之間的紡紗加捻三角區。纖維須條從前羅拉前口輸出后,先經過異形吸風管外套網眼皮圈,須條在網眼皮圈上運動,由于氣流的收縮和聚合作用,通過異形管的吸風槽使須條集聚、轉動,逐步從扁平帶狀轉為圓柱體,纖維的端頭均捻入紗線內,因此成紗非常緊密,紗線外觀光潔、毛羽少。緊密紡紗線強力較高,毛羽較少。


由于緊密紡紗技術在保持原環錠紗風格的基礎上,提升了紗線的質量與檔次,目前在國內外環錠紡紗領域正在積極推廣應用。據相關資料報道:至2014年,我國環錠紡紗企業中已有1700多萬錠環錠細紗機采用了緊密紡先進技術,占環錠紡產能的15%左右,用緊密紡生產的紗線已在紗線中占有一定地位。


1、國外緊密紡技術的發展情況


國外緊密紡紗技術從1999年在巴黎國際紡機展覽會上,瑞士Rieter(立達)、德國Suessen(緒森)、Zinser(青澤)等國外紡機公司,展出緊密紡細紗機至今已有17年。在緊密紡紗產能快速發展的同時,緊密紡紗技術也不斷完善與提高。


立達公司在1632型環錠細紗長機上安裝了com-K45型緊密紡裝置,比該公司原推出的com-K4型緊密紡細紗機在結構上又有許多改進,并節約能耗8%。緒森公司將倚麗特(Elite?)緊密紡技術與Fiomax100型環錠細紗機結合,推出FiomaxE1型短纖緊密紡細紗機,與Fiomax200型長纖環錠細紗機結合,推出FiomaxE2型長纖維緊密紡細紗機,該機可供毛紡企業生產優質毛紡緊密紡紗。最近幾年緒森公司還研發出將緊密紡技術與賽絡紡技術結合的緊密賽絡紡細紗機(EliTwist),采用兩根粗紗喂入,使生產的紗線具有股線風格,與單紗緊密紡紗比較,毛羽更少,條干均勻度更好,強力也有顯著提高,

并可生產出雙色紗,作高檔針棉織物與精毛紡織品用紗線。



立達K46緊密紡紗機使用的緊密紡設備



EliTe? Compact Set Advanced緊密紡紗系統


日本Muratec(村田)公司在研究緒森公司倚麗特緊密紡裝置的基礎上,近幾年也推出了一款四羅拉積極傳動方式的EAST緊密紡細紗機,其特點是:將前上膠輥及引導上膠輥從積極傳動改為消極傳動,由于采用羅拉齒輪傳動方式,提高了傳動穩定性,同時簡化了對膠輥直徑配套要求的管理,節約膠輥消耗。


在2008年ITMA ASIA+CITME上海國際紡機展上,瑞士Rocos(羅卡斯)公司展出了一種新型磁性機械式緊密紡紗裝置,它不需用網格圈負壓氣流對前牽伸區的纖維束進行集聚,而采用磁性機械結構將纖維集束,使集束機構簡化、能耗下降。經國內部分廠家使用,也能達到較好的紗線質量水平,且日常維護比用網格圈負壓式緊密紡裝置方便得多。

以上國外幾種緊密紡紗裝置近幾年來的技術發展表明:幾種緊密紡裝置或緊密紡細紗機雖各有特點,但共同點都是用集聚纖維技術來消除紡紗三角區,只是消除三角區的方法各異。


2、國內緊密紡技術的發展情況


由于緊密紡紗技術在提高紗線質量、檔次及提高設備生產效率上有明顯效果,故國內從2011年開始引進國外緊密紡紗裝置及緊密紡細紗機,至今已有15年,經歷了3個發展時期。


第一個時期是從2001年開始引進國外先進緊密紡紗技術。如無錫一棉是國內首家引進緒森公司“倚麗特”技術在國產細紗機上進行改裝,生產高支純棉精梳紗線的企業。山東魯泰集團是國內第一家全套引進立達公司生產的卡摩紡(com-K4)紡紗設備,生產高品質純棉精梳紗線的企業。此外,新疆溢達、安徽華茂、浙江華孚色紡集團等國內著名紡紗企業,也先后從國外引進緊密紡裝置或設備投入運行,雖對提升紗線品質與檔次有明顯效果,但因引進設備投資大,如用緒森緊密紡裝置改造每錠在1000元以上,全程引進立達com-K4紡紗設

備投資更大,多數企業難以承受。故推廣應用進度緩慢。據統計,至2005年,全國只有68萬環錠細紗機采用緊密紡技術,其中引進設備有40多萬錠,占2/3份額。



無錫一棉緊密紡車間


第二個時期從2005年開始,針對國外生產緊密紡裝置及設備價格昂貴,國內多數紡紗企業難以承受的困境,為了加快這項新技術的推廣應用,國內紡機企業在消化吸收國外緊密紡制造技術基礎上,進行了自主創新開發,先后有浙江日發紡機、江蘇華方科技、江蘇同機紡機、無錫萬寶及寧波德昌精密紡機等多家制造企業,研制出各種形式的緊密紡裝置和緊密紡細紗機,并先后通過技術鑒定投入批量生產,開始在國內多家棉紡企業及部分毛紡、麻紡企業使用,使緊密紡技術逐步走上國產化的道路。通過幾年努力,國產緊密紡制造技術及應用技術已取得了長足進步,可以取代進口緊密紡技術。從2007年起,我國緊密紡制造技術與應用進入了一個快速發展的時期,這從2008年ITMA ASIA+CITME國際紡機展上可以看出,在20家企業展出的緊密紡裝置和緊密紡細紗機中,國外只有4家,其余16家均是國內制造企業,顯示出國產緊密紡制造技術已日趨成熟,可以大面積推廣應用。



德昌紡機三羅拉緊密紡機構


第三個時期從2008年起,我國紡紗企業加快了緊密紡技術推廣應用與產品開發步伐。國內生產緊密紡裝置不但可用于環錠細紗機的改造,也可在新機上配套。目前山西經緯紡機、上海二紡機、江蘇同和紡機及浙江凱靈紡機等在出廠新機上都配帶有緊密紡裝置供用戶選用。由于國內緊密紡企業增多,技術不斷成熟,成本不斷降低,使緊密紡裝置進入“平民化”價格時代,改造費用已從幾年前的300~500元/錠,下降到目前只需150元/錠左右,使多數紡紗企業都有經濟能力來承擔這項改造費用。如浙江省多數是民營紡紗企業,過去因改造費用高,經濟上不劃算,故改造進度較慢。但近幾年來,隨著改造費用不斷降低,加快了采用緊密紡紗技術改造步伐,2011—2

015年已采用新型緊密紡紗機及在老機上改造緊密紡裝置已超過100多萬錠。從全國分析:在“十二五”規劃期間,采用緊密紡細紗機及老機上改造緊密紡裝置,每年以200多萬錠的速度增加。緊密紡紗技術為環錠細紗機的技術升級與產品質量檔次的提高作出了積極的貢獻。



1  2  3  4  
 相關信息 
  • 分享
  • 分享至騰訊微博
  • 分享至開心網
  • 分享至人人網
  • 分享至新浪微博
  • 分享至網易微博
  • 分享至豆瓣網
  • 分享至MSN
  • 分享至飛信空間
  • 打印該網頁
  • 打印
 推薦企業
 推薦企業
浙江錦峰紡織機械有限公司
 推薦企業
絲普蘭噴氣織機 潤源經編
關于中國紡機網 | 網絡推廣 | 欄目導航 | 客戶案例 | 影視服務 | 紡機E周刊 | 廣告之窗 | 網站地圖 | 友情鏈接 | 本站聲明 |
上期平码十5算下期平码尾